Отдание праздника Пасхи
01 июня 2011
Сегодня Православная Церковь празднует Отдание праздника Пасхи
В этом году Православная Церковь празднует Отдание праздника Пасхи 01 июня. Так называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников.Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью богослужения.
Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже Церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников.
День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле.
Он являлся ученикам и Матери Божией до дня Вознесения. День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном.
В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными Песнопениями до будущего года. Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.
Служба отдания совершается подобно тому, как и в отдание прочих двунадесятых праздников. Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по
пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.
В этот день священнослужители облачаются не в красные, как это было в Светлое Христово Воскресенье и все последующие за ним дни, а в белые ризы.
Во время Богослужения они стоят в центре храма. Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!» К вечерне, утрене и Литургии бывает торжественный звон.
С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскрес», как это было весь пасхальный период.
После Литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут её в устроенный для неё ковчег (так называемую гробницу).
Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются. По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход. На следующий день у православных – один из двенадцати самых великих праздников – Вознесение Господне.
Прочтите очень интересный рассказ В.Никифорова-Волгина "Отдание Пасхи"