История храма

Строительство храма в Люблино Во вторник Светлой седмицы, 13 апреля 1999 года, при большом стечении жителей Люблина, где до сих пор не было ни одного храма, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил православную общину святого Апостола Андрея Первозванного. В сослужении архиепископа Истринского Арсения, благочинного церквей Преображенского округа Москвы протоиерея Леонида Ролдугина и духовенства ближайшей церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" Первосвятитель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание престола будущего храма во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, молитвенно пожелав "труждающимся делателям благопоспешение от Господа во всем подати, и дела рук их благословити, и к совершению силою, действом и благодатию Пресвятого Духа успешно произвести, и в должном благолепии храм сей построити".

При закладке храма присутствовали заместитель префекта Юго-Восточного округа Москвы Е.Б. Шурыгин и глава районной Управы А.А. Горчаков. После освящения закладного камня в основание строящейся церкви Святейший Патриарх Алексий произнес Слово назидания, в котором поздравил всех с закладкой храма, благословил труды отца настоятеля, главы районной Управы и всех присутствовавших, молитвами и заботами которых воздвигается сей Божий храм.

Строительство храма в Люблино "Сейчас многим живется нелегко, - сказал Святейший Патриарх,- но, несмотря на трудности, мы являемся свидетелями созидания, наше время-это время, когда собираются камни, в прошлом бездумно разбросанные. И дай Бог, чтобы на этом месте был воздвигнут храм, в который жители района будут приходить на общую церковную молитву. Господь сказал: где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них (Мф. 18:20). Здесь люди будут черпать духовные силы для несения своего жизненного креста, здесь будут получать умиротворение, чтобы нести мир в наше неспокойное мятущееся общество. Мы закладываем этот храм в дни великого, светлого и радостного праздника Воскресения Христова, когда побеждена смерть, когда торжествует жизнь, когда добро побеждает зло. Пусть радость о Воскресшем Господе Спасителе укрепляет всех вас дорогие братья и сестры, в вашем жизненном подвиге, в несении каждым из вас своего жизненного креста!".

Строительство храма в Люблино В ответном приветствии настоятель строящегося храма иерей Виктор Шкабурин поблагодарил Его Святейшество за то, что, несмотря на неимоверную занятость и многоразличные труды по управлению Русской Православной Церковью, Всероссийский Первосвятитель нашел время и возможность освятить своей Патриаршей молитвой основание скромной деревянной церкви в Люблине, попросил Патриаршего благословения на труды строителей и благоукрасителей святого храма сего, пожелал Первоиерарху Русской Православной Церкви помощи Божией в его неустанных трудах на благо Православия, на благо России и выразил надежду, что по молитвам святителя Тихона Патриарха Всероссийского, Господь приблизит день, когда под сводами уже воздвигнутого храма можно будет вновь сподобиться Первосвятитльского благословения Его Святейшества при освящении не только ныне заложенной Свято-Тихоновской церкви, но и запланированного по соседству большого каменного храма в честь Апостола Андрея Первозванного.

Строительство храма в Люблино На память о состоявшемся торжестве настоятель преподнес в дар Святейшему Патриарху Святое Евангелие старопечатного издания 1764 года, которое Святейший Владыка тут же передал в строящийся храм, сопроводив собственноручной надписью: "Сие Святое Евангелие, подаренное Нам при закладке храма Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Люблине, передано Нами в этот храм как святыня для богослужений".

После праздничного многолетия Святейшему Патриарху со всей его богоспасаемой всероссийской паствой, возглашенного архидиаконом Андреем Мазуром, радостноподхваченного певчими под руководством регента Е. Шкабуриной и поддержанного всем народом Первосвятитель тепло и заинтересованно беседовал с жителями Люблина, расспрашивая об их проблемах и чаяниях, и желал, чтобы Господь Своею благодатию по молитвам святителя Тихона укреплял всех, кто будет приходить в этот храм, в жизненном подвиге служения ближним, Церкви и многострадальному народу нашего Отечества!

Фотографии с источника Храмы Москвы

Строительство храма

Специальный выпуск телепередачи телевидения Юго-Востока, посвященный строительству в Люблино нового православного храма ап. Андрея Первозванного

Вы увидите проект нового храма, интервью с настоятелем протоиереем Виктором Шкабуриным, архитекторами, властями, благотворителями. Узнаете о прошлой и нынешней жизни прихода, увидите фрагменты выступления учащихся певческой гимназии и хора духовенства Петропавловского благочиния.