Благочиние Влахернского округа города Москвы

Паломничество в Переславль-Залесский.

4 ноября 2011г.

Фотогалерея

По инициативе родительского комитета и с благословения духовника гимназии отца Виктора состоялась паломническая поездка учащихся и их родителей в город Переславль-Залесский. Духовно окормлял поездку отец Иоанн. Возглавляла поездку директор гимназии Лидия Евгеньевна. Знакомство с городом началось с посещения Красной площади Переславля-Залесского, в центре которой находится памятник князю Александру Невскому.
Затем экскурсовод Владимир Михайлович рассказал об истории Спасо-Преображенского собора (1152-1157) и храма Владимирской иконы Божией Матери (1740). В храме Александра Невского паломники приложились к Казанской иконе Божией Матери и к мощам Александра Невского, пропели тропарь святому. Дальше паломники отправились в Никитский мужской монастырь, один из старейших монастырей Руси — основан около 1010 г.


Историческая справка

Монастырь посвящен памяти Великомученика Никиты (YI век), но прославлен благодаря другому святому Никите Столпнику, жившему в ХII веке. Был он сборщиком податей в Переславле, алчным и безжалостным. В то время Юрий Долгорукий переносил город Клещин южнее по берегу, в устье реки Трубеж, и строительство требовало увеличения податей. На этом поприще и прославился Никита своей особой лютостью. Покаялся он благодаря страшному чуду - его жена варила мясо для пира, и увидела, что в котле кипит кровь, а в ней плавают человеческие руки, ноги и головы. Позвала мужа. Прибежавший на ее крик Никита заглянул в котел, и в этот миг, от страшного видения, умер в нем прежний грешник - он понял смысл видения, он почувствовал себя людоедом. «Горе мне, много согрешившему! Господи Иисусе Христе, Боже наш, научи меня творить волю Твою», - только и прошептал он, отшатнувшись от котла, и опрометью бросился вон из дома, ноги сами несли его по направлению к обители великомученика Никиты. «Что за скорбь у тебя, сын мой?» - спросил настоятель рыдающего Никиту. В слезах и отчаянии он пал к ногам игумена и чистосердечно исповедался во всех своих грехах. Игумен не поверил раскаянию "хищника" и назначил ему послушание - три дня простоять за воротами, каясь перед прохожими в своих грехах. «Все исполню, святый отче», - встав на ноги, с глубоким смирением сказал Никита и пошел исполнять повеленное.
А на утренней заре, после короткого ночного отдыха, он вышел из монастырских ворот и ушел на болотистый берег озера. Далее Житие повествует: «И узрев одесную страну монастыря место удолно и в нем воду малу и окрест ее древеса и тростие и над нею паряще мшица и комар и паук множество», Никита скинул с себя одежду и отдался на съедение комарам и мошкам, со всех сторон тучами налетевших на него.
На третий день игумен послал узнать о нем. Посланные братья долго не могли разыскать Никиту, и уже было решили, что не выдержал он испытания и вернулся домой. Но, обратив внимание на необычный бурый столб комаров в низине, решили выяснить причину этого странного явления и обнаружили окровавленного Никиту. Из последних сил шептал он покаянную молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному! Боже, очисти мя грешнаго!»
Изумленный силой покаяния вчерашнего лютого грешника, игумен только и сказал: «Что ты делаешь над собой, сын мой?». «Отче, спаси погибающую душу!» - простонал в ответ Никита.
Игумен повелел принести власяницу, одеть в нее изнемогавшего от боли Никиту и привести его в обитель, где вскоре после сего и удостоил его ангельского образа. После пострижения Никита вырыл себе глубокую и узкую яму (столп), где и жил постоянно, пробираясь в храм на богослужения по узкому подземному ходу. Носил, не снимая, вериги (весом в 16 кг) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания. Из прижизненных чудес святого Никиты известно исцеление семилетнего князя Михаила Всеволодовича Черниговского в 1186 году, за 8 дней до смерти преподобного. Причиной его гибели послужили вериги - родственники монаха, прельстившись блеском железных цепей, решили, что они серебряные и убили его в ночь на 24 мая 1186 года. Столп существовал до ХIХ века, сейчас на его месте часовенка с лестницей вниз и крошечное помещение на том уровне, где был пол землянки. Мощи преподобного Никиты и его вериги хранятся в Благовещенском храме.

После обеда в трапезной, наши паломники посетили Благовещенский собор (XVII век), вместе молились, пропели тропарь преподобному Никите. Каждый из паломников, прикладываясь к иконе святого, смог ощутить тяжесть вериг, которые долгие годы носил на себе Никита Столпник.
Затем группа посетила столп-часовню (1768).
Перед отъездом из монастыря родители приобрели монастырский хлеб, пирожки и квас.
Следующая святая обитель, которую посетили наши путешественники, - Успенский Горицкий мужской монастырь.


Историческая справка

Успенский Горицкий мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря к середине озера.
В Горицком монастыре был рукоположен преподобный Даниил, основатель Троице-Даниловского монастыря. Великий князь Василий III пригласил Даниила в крестные к своему сыну Ивану – будущему царю Ивану Грозному.

В настоящее время в зданиях монастыря разместился один из крупнейших провинциальных музеев России — Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь для нашей группы были организованы две экскурсии и посещение звонницы(XIX век) в северной стене, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро.
Недалеко от входа в монастырь расположен памятник Юрию Долгорукому, основателю города Переславля-Залесского.
Ближе к вечеру паломники приехали в Свято-Никольский женский монастырь, построенный во имя святого Николая Чудотворца.

Монастырь основан в 1348 году одним из прославленных русских святых преподобным Димитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. В Никольском соборе паломники участвовали в вечернем богослужении, с благоговением приложились к мощам благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

Заключительным впечатлением этой поездки стал красивый пруд с золотыми рыбками, в котором отражалась золотоглавая шатровая колокольня Свято-Никольского монастыря.

От имени всех детей и их родителей хочется сердечно поблагодарить всех тех, кто организовал и помог осуществить это незабываемое паломничество: отца Иоанна, Лидию Евгеньевну Гришакову, Симонова Владимира Тарасовича, архимандрита Никитского монастыря Димитрия, православную паломническую службу «Покров», экскурсовода Владимира Михайловича Курылева, водителя Романа.
2011 г.

Отзывы паломников.

Для нас, отправляющихся в праздничный день Казанской иконы Божией Матери в долгожданное путешествие в г.Переславль-Залесский, серое, теплое и дождливое утро непременно обещало претвориться в светлый и радостный день, переполнивший душу каждого из нас Божьей благодатью, чистой радостью, душевным миром и любовью ко Господу, Пречистой Его Матери и святым Его угодникам. Важно было настроить себя не только на интересную и познавательную поездку, но и постараться открыть своё сердце и душу для прикосновения с Тайной Божьей благодати.
Легкий бодрящий морозец и щедрое солнышко на чистом небе над Переславлем не удивили нас, потому как были гармоничным началом нашего знакомства с небольшим и очень уютным, гостеприимным и сразу полюбившимся нам городом Золотого кольца России. Трудно описать чувства, пережитые нами за этот чудный Богом подаренный и благословенный день. Только проезжая по узким улочкам маленького и в то же время такого значимого (являющегося некогда фактической столицей Руси) и богатого колоссальными событиями в истории становления Руси города, уже вдыхаешь и пытаешься вместить в себя дух мудрости, мужества, преданности и твердой ВЕРЫ русских князей и святых молитвенников (блгв.кн.Андрей Смоленский, прп.Корнилий Молчальник, прп.Никита Столпник и др.), защищавших от нападения врагов в разные времена Переславль, и пылко любивших этот город.
Под чутким молитвенным руководством отца Иоанна Коваль мы снова и снова учились быть православными. С молитвой начинали наше путешествие, пели в дороге тропарь праздника Казанской иконы Божией Матери, разучивали тропарь преподобному Никите Столпнику. Интересный, познавательный и назидательный рассказ нашего прекрасного экскурсовода -"энциклопедии" Владимира Михайловича, увлеченного своей работой во славу Божью и глубоким интересом к истории Руси, занимал наши головы, пытающиеся запомнить хоть малую часть поведанного им. Уважение к нашему шумному обществу и высокий профессионализм нашего водителя Романа помогли дополнить наши ощущения полной гармонии от поездки.
И самое главное, о чем важно сказать, завершая маленький отчет о испытанном нами счастье, - это глубокое чувство благодарности Всевышнему и Пресвятой Вдадычице и Заступнице нашей Богородице за благословение, покров, помощь на всём пути, ангела-хранителя, за наши сердца, способные с Божьей помощью и по великой Его милости видеть чудеса, верить в них, чувствовать Их поддержку, ощущая свою немощь! Спасибо за возможность прикоснуться к другому миру - миру Божьих подвижников, выбравших свой путь, сильно отличающийся от нашего - сложный, тернистый, молитвенный - путь служения Богу.
Этот день для всех нас стал откровенным ЧУДОМ по беспредельной Милости Божьей! Слава Тебе, Боже наш!
Желаем всем мира, Божьих радостей и благодарности Господу за все явленные и скрытые от нас чудеса!
Храни Вас Господь!
Светлана Зоря