Благочиние Влахернского округа города Москвы

А.П. Чехов


Студент

Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству  в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но когда стемнело  в  лесу,  некстати  подул  с  востока  холодный пронизывающий ветер, всё смолкло. По лужам  протянулись  ледяные  иглы,  и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.

Иван  Великопольский,  студент   духовной   академии, сын дьячка, возвращаясь с тяги домой, шел всё время заливным лугом по тропинке. У него закоченели пальцы, и разгорелось от ветра лицо.  Ему  казалось,  что  этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие,  что  самой природе жутко, и оттого вечерние потемки  сгустились  быстрей,  чем  надо.

Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. Только на вдовьих огородах около реки светился огонь; далеко же  кругом  и  там,  где  была  деревня, версты за четыре, всё сплошь утопало в  холодной  вечерней  мгле.  Студент вспомнил, что, когда он уходил из дому, его мать, сидя в  сенях  на  полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю страстной пятницы дома ничего не варили,  и  мучительно  хотелось  есть.  И  теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер  дул  и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при  них  была  точно такая же  лютая  бедность,  голод,  такие  же  дырявые  соломенные  крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет,  жизнь  не станет лучше. И ему не хотелось домой.

Огороды назывались вдовьими потому, что их содержали две вдовы,  мать и дочь. Костер горел жарко, с треском, освещая  далеко  кругом  вспаханную землю. Вдова Василиса, высокая, пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки. Очевидно, только что отужинали. Слышались мужские голоса; это  здешние  работники  на  реке поили лошадей.

– Вот вам и зима пришла назад, – сказал студент, подходя к  костру. – Здравствуйте!

Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.

– Не узнала, бог с тобой, – сказала она. – Богатым быть.

Поговорили. Василиса, женщина бывалая, служившая когда-то у господ  в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее  всё  время  не сходила мягкая, степенная улыбка; дочь же ее  Лукерья,  деревенская  баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и  выражение  у  нее было странное, как у глухонемой.

– Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр, – сказал студент, протягивая к огню руки. – Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то была страшная ночь, бабушка! До чрезвычайности унылая, длинная ночь!

Он  посмотрел  кругом  на  потемки,  судорожно  встряхнул  головой  и спросил:

     - Небось, была на двенадцати евангелиях?

     - Была, - ответила Василиса.

     - Если помнишь, во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: "С тобою я готов и в темницу, и на смерть". А господь ему на это: "Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что  не знаешь меня". После вечери Иисус смертельно тосковал в саду и  молился,  а бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна. Спал. Потом, ты слышала, Иуда в  ту  же  ночь  поцеловал Иисуса и предал его мучителям. Его связанного  вели  к  первосвященнику  и били, а Петр, изнеможенный, замученный тоской и тревогой, понимаешь ли, не выспавшийся, предчувствуя, что вот-вот на земле произойдет что-то ужасное, шел вслед... Он страстно, без памяти любил Иисуса, и теперь видел  издали, как его били...

     Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный взгляд на студента.

     - Пришли  к   первосвященнику, -   продолжал   он, -   Иисуса   стали допрашивать, а работники тем временем развели среди  двора  огонь,  потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна  женщина,  увидев  его,  сказала:  "И  этот  был  с Иисусом", то есть, что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно и  сурово  поглядели на него, потому что он смутился и сказал: "Я не знаю его". Немного  погодя опять кто-то узнал в нем одного из учеников Иисуса  и  сказал:  "И  ты  из них". Но он опять отрекся. И в третий раз кто-то обратился к нему: "Да  не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?" Он  третий  раз  отрекся.  И  после этого раза тотчас же запел петух,  и  Петр,  взглянув  издали  на  Иисуса, вспомнил слова, которые он сказал  ему  на  вечери...  Вспомнил,  очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В  евангелии  сказано:  "И  исшед вон, плакася горько".  Воображаю:  тихий-тихий,  темный-темный  сад,  и  в тишине едва слышатся глухие рыдания...

     Студент вздохнул и задумался.  Продолжая  улыбаться,  Василиса  вдруг всхлипнула, слезы, крупные, изобильные, потекли у  нее  по  щекам,  и  она заслонила рукавом лицо от огня, как бы  стыдясь  своих  слез,  а  Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у нее стало тяжелым, напряженным, как у человека, который сдерживает сильную боль.

     Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нем. Студент пожелал  вдовам  спокойной ночи и пошел дальше. И опять наступили потемки, и стали зябнуть руки.  Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима,  и  не  было  похоже,  что послезавтра Пасха.

Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, всё, происходившее  в  ту  страшную  ночь  с  Петром,  имеет  к  ней   какое-то отношение...

Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и  возле  него уже не  было  видно  людей.  Студент  опять  подумал,  что  если  Василиса заплакала, а ее дочь смутилась, то, очевидно, то,  о  чем  он  только  что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет  отношение  к настоящему - к обеим женщинам и, вероятно, к  этой  пустынной  деревне,  к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому,  что  он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей  близок,  и  потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в  душе Петра.

И радость вдруг заволновалась в его душе, и он  даже  остановился  на минуту, чтобы перевести  дух.  Прошлое,  думал  он,  связано  с  настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного  конца,  как дрогнул другой.

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь  на гору, глядел на  свою  родную  деревню  и  на  запад,  где  узкою  полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что  правда  и  красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и  во  дворе  первосвященника, продолжались непрерывно до сего  дня  и,  по-видимому,  всегда  составляли главное в человеческой жизни и  вообще  на  земле;  и  чувство  молодости, здоровья, силы, - ему было только 22 года, - и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали  им  мало-помалу,  и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.