Благочиние Влахернского округа города Москвы

Доклад настоятеля прот. Виктора Шкабурина

"Предыстория строительства Свято-Андреевского храма в Люблине и нынешнее состояние дел".

По первому образованию я отнюдь не строитель. Но за время воздвижения двух новых храмов на приходах, где я был настоятелем, мне пришлось глубоко вникать в разнообразные детали их строительства. Появился определенный опыт предусмотрения распространенных ошибок проектирования и строительства и опыт заблаговременного преодоления их.

Наш приход был организован в 1996 году. За первые три года Приходской совет, возглавляемый В.Н. Кириченко и Л.Е. Гришаковой (которая по сию пору продолжает нести обязанности казначея), совершил регистрацию общины, заказал проект малого деревянного храма (архитектор А.Н. Оболенский) и приступил к сбору средств на его строительство, которое и началось весной 1999 года. 7-го апреля на Светлой седмице Святейшим патриархом Алексием II было совершено освящение закладного камня, и к осени того же года был выстроен цокольный (полуподвальный) этаж, в котором 10 декабря на праздник Знамения Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение. Освящение временного подвального храма произошло на самом исходе 1-го тысячелетия — 31 декабря 1999 года. И с 1 января в малом храме стала ежедневно совершаться божественная литургия, не прерывавшаяся с тех пор ни на день (кроме положенных по Уставу дней Великого поста).

За следующий строительный сезон 2000 г. мы построили из деревянного бруса основной (верхний) храм, водрузили купола с крестами (21/XI), но из-за отсутствия окон и дверей следующую зиму 2001 года также служили в цокольном храме.

А весной 2001 года, в Вербное воскресенье – за неделю до Пасхи, когда была поставлена «столярка», освящение верхнего храма в честь свт. Тихона, Патриарха Всероссийского совершил благочинный церквей — тогда ещё Петро-Павловского округа — прот. Анатолий Родионов. После этого в течение 5-ти лет мы занимались внутренней отделкой и благолепным украшением нашего малого храма. А в 2005-2007 годах, благодаря жертвенной помощи ЗАО СМП-254 (руководитель И.А. Карпович) построили рядом с храмом и дом причта, который решено было отдать приходским детям под православную гимназию. В текущем году её первые выпускники успешно поступили в избранные ими музыкальные и православные учебные заведения. К сожалению, теснота помещения, не предназначенного для учебного процесса, создаёт определённые трудности и ограничивает количество учащихся, которые хотели бы учиться в нашей гимназии.

Генеральным планом строительства приходского комплекса св.ап. Андрея Первозванного предусмотрено возведение нового здания гимназии, но для этого нужно добиться доотвода земельного участка, прилегающего к храму и находящемуся ныне в церковной ограде вдоль Ставропольской улицы. Поиски проектировщиков основного каменного храма св.ап. Андрея Первозванного начались десять лет назад. Мы перебрали 5 или 6 проектных организаций. Одни отказали сами, не обнаружив в церкви богатого заказчика, другие не устраивали нас своей некомпетентностью и необязательностью.

Наконец Господь свёл нас с православными архитекторами «Арх Проект-2» (генеральный директор А.С. Миненков), которые как верующие люди горячо заинтересованы в строительстве храма (и уже построили несколько в Москве и Московской области). В супругах Миненковых мы обрели надёжных единомышленников, неустанно старающихся внести в проект храма всё новые и новые улучшения.

Правда, был момент, когда из-за постоянной нехватки финансовых средств мы дрогнули и уже готовы были согласиться на возведение «типового» храма по проекту А.Н. Оболенского, вместо дорогостоящего и величественного оригинального храма. Мы охотно вступили в патриаршую программу «200» храмов и получили от неё существенную поддержку в оформлении необходимой документации и в разрешении проблем многочисленных согласований. Однако финансовой помощи от соответствующего фонда, на которую мы рассчитывали в наше тяжёлое время, нам получить не удалось. Кризисы и санкции наших дней привели к тому, что каждый приход вынужден находить благотворителей самостоятельно.

И вот только теперь, когда Попечительский совет Свято-Андреевского храма в сентябре возглавил Пётр Олегович Толстой, вскоре после этого избранный от нашего района Люблино депутатом Госдумы и ставший сразу её вице-спикером, у прихода появилась реальная надежда, что строительство прекрасного храма, задуманное уже более десятка лет назад, наконец-то начнёт осуществляться. Вся необходимая подготовительная работа закончена. Для сокращения расходов на строительство нам пришлось пожертвовать стиллобатной частью храма, в котором первоначально предполагалось разместить несколько классов гимназии, лекционно-концертный зал и подсобные помещения. В результате — объёмы строительства снизились на 40%. При этом образ храма, благословлённый Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, нисколько не пострадал, так как надземная его часть ничуть не изменилась. Сейчас уже позади все труды по переработке проекта, в приведение его в полное соответствие с современными требованиями.

В ноябре проект должен пройти утверждение в Московском комитете архитектуры, и с декабря мы планируем приступить к изготовлению рабочих чертежей (под руководством главного инженера проекта Л.А. Петровой).

Загвоздка может быть — опять-таки в деньгах. Сейчас необходимо выплатить наш долг (80 тыс. руб.) архитекторам, которые работали, не дожидаясь платы. Но вот техническим разработчикам проекта надо уже сейчас выплатить аванс из общей суммы 1 млн. 819630 рублей, чтобы работа началась без задержек и рабочая документация была бы изготовлена за 3 месяца (XII, I и II). Тогда в марте-апреле 2017 года мы могли бы с Божьей помощью приступить к началу строительства. Генеральным подрядчиком выступает ЗАО СМП-254. Генеральный директор Игорь Андреевич Карпович — наш старый проверенный друг, бескорыстно помогавший построить дом причта, в котором сейчас временно размещена приходская гимназия и воскресная школа.

Он же будет частично участвовать в инвестировании строительства храма, безвозмездно выделяя для этого транспорт (для вывоза огромного количества грунта из котлована), строительную технику - бульдозеры, краны-трактора и зарплату водителям. Для Игоря Андреевича — это форма активной благотворительности, потому что — в отличие от многих других строительных организаций — он желает не нажиться на нашей стройке, а, наоборот, вложить в неё душу и средства, так как все расходы минимизированы и никакой прибыли для СМП-254 не предусмотрено.

Понятно, что при всех благих намерениях сравнительно небольшой строительно-монтажный поезд (СМП) не осилит огромного объема строительства храма. А приглашенные субподрядчики, как показывает опыт, вряд ли согласятся строить что-либо себе в убыток.

Поэтому за оставшиеся до начала строительства 3-4 месяца позарез необходимо найти благотворителей на инвестирование хотя бы первого этапа строительства в пределах 100-120 млн. рублей. Полная же сметная стоимость строительных работ (при самой жёсткой экономии на всём чём можно) составляет в ценах сентября 2016 года 242 млн. рублей, при том, что ныне строящиеся в Москве храмы подобного объёма (859 кв.м. + 300 кв.м. - техподполья) обходятся дороже, по крайней мере — вдвое!

Наш храм рассчитан на 770 человек (а при тесноте в нем уместится и более тысячи). Своим стройным величественным видом он не только украсит наш район, да и всю столицу, но и создаст все необходимые условия для молитвы многочисленных прихожан и для благоговейного совершения богослужения духовенством. Стройные и соразмерные лаконичные архитектурные формы храма, сочетающие православные традиции и современные технологии, воспринимаются, как «един камень» – камень утверждения христианской истины и православной веры. Всё продумано до мелочей. Для улучшения акустики, недостатком которой "хворают" современные храмы в стенах и куполах новой церкви предусмотрены "голосники" – то есть замурованные по старинным образцам специальные кувшины, гасящие ненужные шумы в храме и усиливающие певческие голоса. В храме имеется 3 алтаря. Немаловажно и то, что всё пространство перед 3-мя иконостасами совершенно свободно от столбов, колонн или перегородок, препятствующих в переполненном храме воспринимать все особенности праздничных богослужений.

В заключение хочу порадовать собравшихся известием, что подготовка к строительным работам уже началась. В конце октября мы поставили металлические ограждения строительного участка и завезли уборочную технику (трактора и бульдозеры), необходимую для снятия плодородного слоя грунта и горизонтальной планировки строительной площадки. Надеемся, что с Божьей помощью за последний осенний месяц нам удастся провести подготовительные работы с тем, чтобы ранней весной беспрепятственно приступить к рытью котлована, заглублению опорных свай и созданию фундамента будущего храма.

Помоги нам в этом Господь!

2) О первых шагах по изысканию средств на строительство Свято-Андреевского храма прошу рассказать председателя Попечительского совета П.О. Толстого

3) О перспективах будущего строительства певческой гимназии и духовно-просветительского центра расскажет глава районной Управы Люблино А.П. Бирюков.

4) Презентация проекта главным архитектором А.С. Миненковым

5) О планах начала строительства и связанных с этим проблемами, требующих преодоления (докладчик И.А. Карпович).

6) Выработка плана регулярных заседаний Попечительского совета и привлечения новых членов-инвесторов и благотворителей.

7) Подготовка к престольному празднику 18 ноября с.г. Приглашение на архиерейскую литургию и молебен перед началом строительства Свято-Андреевского храма, совершаемые викарием Святейшего патриарха Кирилла - преосвященнейшим Саввой, епископом Воскресенским (начало Литургии в 9 часов, начало молебна после Литургии, примерно в 10 часов 30 минут).

Протоиерей Виктор Шкабурин.